Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Ecoenzim, Sebagai Mitigasi Permasalahan Sampah Di Desa Pelawad, Serang, Banten - Aji P, Ikhsan Gatot; M, Gema Ikrar (Teknik Mesin ,Universitas Pamulang Serang, 2022)
Sampah menjadi masalah di masyarakat yang perlu ditangani secara bijak dan perlu adanya kesadaran bersama dalam pengelolaannya. Pengabdian kepada masyarakat yang mengusung tema pemanfaatan sampah organik memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi masyarakat terkait pengelolaan sampah rumah tangga menjadi ecoenzim, sehingga mampu membantu masyarakat sebagai alternatif penanganan permasalahan sampah organik rumah tangga. Kegiatan ini dilakukan di desa Pelawad dengan pemberian materi serta praktik pembuatan ecoenzim dengan meilbatkan secara aktif masyarakat yang hadir. Hasil yang diperoleh diantaranya masyarakat yang hadir mengetahui cara pemanfaatan sampah organik rumah tangganya dapat digunakan sebagai bahan pembuatan ecoenzim, dan ecoenzim yang dibuat mampu digunakan untuk keperluan rumah tangga. Praktik pembuatan ecoenzim perlu dibiasakan di masyarakat, selain menjadi salah satu solusi permasalahan sampah yang timbul dari kegiatan domestik, juga mampu memantu perkonomian keluarga dalam mengurangi pengeluaran untuk pembersih lantai dan alat makan.