Magang Usaha Pada Badan Usaha Milik Desa Unu Hari, Kabupaten Sumba Timur - Yulita Milla Pakereng; Lusianus H. S. Kelen; Alliny N. R. Hutar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2021)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk membantu usaha batako milik BUM Desa Unu Hari, Desa Matawai Atu, Kecamatan Umalulu, Kabupaten Sumba Timur dalam memecahkan permasalahan-permasalahan yang ada dan membantu mencari solusi dari permasalahan tersebut. Fokus permasalahan yang diatasi adalah tentang manajemen atau pengelolaan BUM Desa Unu Hari. Metode pelaksanaan kegiatan PkM ini adalah magang usaha, dimana mahasiswa Bersama dampingan dosen melakukan magang usaha yang dilakukan oleh BUM Desa. Kegiatan ini berdampak untuk memperbaiki masalah manajemen usaha pada BUM Desa serta mahasiswa memperoleh sejumlah pengalaman secara langsung terhadap ilmu pengetahuan yang telah diperolehnya. Kesimpulan yang didapatkan setelah kegiatan magang usaha adalah BUM Desa Unu Hari sudah memiliki papan nama usaha dan juga memiliki buku pencatatan keuangan yang telah dibuat agar pencatatan keuangan pada BUM Desa Unu Hari lebih teratur dan terperinci, serta adanya promosi yang telah dilakukan dapat menambah jumlah permintaan terhadap batako di BUM Desa Unu Hari.