Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Numbered Head Together Berbantuan Media Video terhadap Keterampilan Sosial - Luluk Mauli Diana; Evy Maya Stefany (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2022)
Pendidikan merupakan suatu proses yang mengembangkan kepribadian seseorang secara utuh. Masalah keterampilan sosial yang buruk itu kompleks. Untuk mengatasi masalah tersebut, guru harus memiliki kemampuan memilih model pembelajaran. Salah satu alternatif model pembelajaran adalah model pembelajaran kooperatif Numbered Head Together (NHT). Dengan menggunakan model pembelajaran bernomor Head Together, siswa dilatih untuk berbagi jawaban, berdiskusi kelompok dan saling menghargai saat mereka berbagi ide dalam kelompok hingga menemukan jawaban terbaik. Namun, hal tersebut belum cukup untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya untuk mata pelajaran abstrak. Oleh karena itu, diperlukan lingkungan belajar yang memudahkan siswa memahami konsep yang akan dipelajari. Media visual termasuk dalam kategori materi pendidikan audiovisual, yang menggabungkan dua materi, materi visual dan materi audio. Dan pembelajaran model pembelajaran kooperatif Media Numbered Heads Together memiliki struktur kooperatif yang memungkinkan tercapainya keterampilan sosial.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis apakah pembelajaran kooperatif Media Video Numbered Heads Together (NHT) berpengaruh terhadap keterampilan sosial. Metode penelitian ini hampir eksperimental di mana peneliti berurusan dengan subjek. Prosedur quasi-eksperimental ini dilakukan dalam kaitannya dengan desain kelompok kontrol nonequivalent. Subyek eksperimen terdiri dari 30 siswa yang dibagi menjadi dua kelas, yaitu. Kelas A sebagai kelas eksperimen dan Kelas B sebagai kelas kontrol. Kumpulkan informasi tentang keterampilan sosial menggunakan Kuesioner Keterampilan Sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Media video berpengaruh terhadap pembelajaran model Numbered Heads Together terhadap keterampilan sosial dengan skor 12,75.