Wacana Kritis Karakter Tokoh Marni dan Rahayu dalam Novel Entrok Karya Okky Madasari - Muhammad Ricko Aji Saputro; Sri Utami (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2023)
Analisis Wacana Kritis merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk menganalisis wacana baik lisan maupun tulis. Objek dari analisis wacana kritis (Critical Discourse Analysis) adalah bahasa, sama halnya dengan analisis wacana (Discourse Analysis). Namun dalam analisis wacana kritis, tidak hanya aspek bahasa saja yang diteliti namun termasuk pula konteks yang menyertainya. Model Van Dijk adalah model yang paling banyak dipakai. Hal ini mungkin disebabkan karena Van Dijk menformulasikan elemen-elemen wacana, sehingga bisa dipakai secara praktis. Menurut Van Dijk, penelitian atas wacana tidak cukup hanya didasarkan pada analisis teks semata, karena teks hanya hasil dari suatu praktik produksi yang harus juga diamati. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mendiskripsikan suatu hal, yakni mencakup wacana kritis karakter tokoh Marni dan Rahayu dalam novel “Entrok” karya Okky Madasari. Penelitian ini menggunakan metode jenis deskriptif kualitatif. Sumber Data peneltian berupa paparan kebahasan berbentuk kalimat. Pengumpulan data-data menggunakan teknik simak dan catat. Instrumen yang dipergunakan untuk mengumpulkan data berupa manusia, yaitu peneliti sendiri. Demi menjaga keabsahan data, dilakukan kegiatan triangulasi data. Kegiatan analisis data dimulai dari tahap deskripsi data, analisis data, serta pembahasan. Berdasarkan hasil analisis tersebut, simpulan yang bisa didapat dari analisis data wacana kritis karakter tokoh Rahayu adalah berbagai macam karakter (sifat) muncul pada saat sang tokoh mengalami kejadian apapun. Tokoh Rahayu tidak begitu berbanding terbalik dengan ibunya (Marni).