UPAYA PENGUATAN KARAKTER SEBAGAI ANTISIPASI FENOMENA MCDONALISASI - Puspa Ratnawati (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mendeskripsikan upaya penguatan pendidikan karakter sebagai antisipasi fenomena Mcdonalisasi di SD Negeri 13 Rambutan. Metode pengumpulan data dilakukan adalah dengan wawancara, dokumentasi serta observasi yang dilakukan oleh peneliti. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dampak negatif yang muncul dari fenomena McDonalisasi di lingkungan sekolah adalah sikap menyederhanakan proses untuk mencapai sesuatu, tergerusnya nilai-nilai budaya local dan ketergantungan dengan tehnologi yang terlalu berlebihan hingga berpotensi mengikis kepercayaan diri siswa terhadap kemampuannya yang harus diantisiasi dengan program penguatan karakter siswa melalui melalui program pendidikan karakter yang terintegritas dengan kegiatan sekolah. Pelaksanaan program pendidikan katrakter di lembaga pendidikan berdampak terhadap pencegahan fenomena Mcdonalisasi.