PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KANTOR BAPELITBANGDA KAB. PADANG LAWAS UTARA - Nur Khotifah Siregar; Taufiq Risal, S.T, M.M (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trianandra, 2023)
Kepemimpinan dan disiplin kerja memegang peranan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Kantor Bapelitbangda Kab. Padang Lawas Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Bapelitbangda Kab. Padang Lawas Utara dan sampel penelitian sebanyak 79 orang/responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan media angket (kuesioner) dan metode wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji f dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada kantor Bapelitbangda Kab. Padang Lawas Utara