Strategi Pengembangan SDM (Studi Pada Karyawan CV. Kuda Mas Malang) Berbasis SWOT - Muhammad Saifur Rijal; Madziatul Churiyah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trianandra, 2023)
Pengembangan sumber daya manusia (SDM) di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) snack dan cemilan merupakan tantangan yang dihadapi oleh para pelaku usaha dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat. Dalam artikel ini, dilakukan analisis SWOT terhadap pengembangan SDM di UMKM snack dan cemilan. Berdasarkan analisis tersebut, ditemukan beberapa aspek kekuatan dan peluang yang dapat dimanfaatkan, serta kelemahan dan ancaman yang harus dihadapi. Dari hasil analisis SWOT tersebut, beberapa strategi berbasis SWOT yang dapat diterapkan, antara lain mengoptimalkan keterampilan khusus dalam produksi snack dan cemilan, meningkatkan kapasitas produksi, dan memanfaatkan koneksi lokal dengan pemasok bahan baku. Strategi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing UMKM snack dan cemilan, memperluas pangsa pasar, dan menghadapi tantangan yang ada.