SOSIALISASI PELUANG USAHA BANK SAMPAH DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI MASA COVID 19 - Lukman Nasution; Reza Nurul Ichsan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung (UDA) Medan, 2020)
Pandemi Covid-19 telah menekan pendapatan masyarakat miskin, rentan miskin dan pekerja di sektor informal yang mengalami penurunan pendapatan. Peluang usaha bank sampah dinilai cukup potensial dalam meningkatkan pendapatan masyarakat di masa Covid 19 ini. Pengabdian ini dilaksanakan di Persatuan Wirid Batak Islam (PWBI) di Kelurahan Kwala Bekala Medan Johor. metode pelaksanaan yang digunakan adalah melalui kegiatan ceramah, diskusi dan tanya jawab tentang permasalahan yang berkaitan dengan Peluang Usaha Bank Sampah Dalam Peningkatan Pendapatan Masyarakat Di Masa Covid 19. Adapun hasil diskusi dalam kegiatan Sosialisasi Peluang Usaha Bank Sampah Dalam Peningkatan Pendapatan Masyarakat Di Masa Covid 19 di Persatuan Wirid Batak Islam (PWBI) di Kelurahan Kwala Bekala Medan Johor dapat berjalan dengan lancar. Semua peserta terlihat antusias dan merasakan manfaatnya. Keberhasilan ini ditunjukkan antara lain: (1) Adanya kesesuaian materi dengan kebutuhan para masyarakat untuk memahami tentang Sosialisasi Peluang Usaha Bank Sampah Dalam Peningkatan Pendapatan Masyarakat Di Masa Covid 19 di Persatuan Wirid Batak Islam (PWBI) di Kelurahan Kwala Bekala Medan Johor. (2) Adanya respon yang positif dari peserta yang ditunjukkan dengan adanya diskusi yang cukup hangat dalam rangka implementasi Peluang Usaha Bank Sampah Dalam Peningkatan Pendapatan Masyarakat Di Masa Covid 19 di Persatuan Wirid Batak Islam (PWBI) di Kelurahan Kwala Bekala Medan Johor.