BAHAYA ROKOK PADA ANAK SMP SWASTA DARMA KARYA BERINGIN DELI SERDANG - Magdalena Ginting; Ganda Sigalingging; Zulkarnain Nasution; Hetti Marlina Pakpahan; Selli Dosriani Sitopu; Poniyah Simanullang; Rosita Saragih; Ester Mei Frida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung (UDA) Medan, 2022)
Merokok sudah menjadi tren dikalangan usia remaja khususnya pelajar laki-laki, di kalangan Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan siswa Sekolah Dasar (SD). Mereka tidak menyadari dampak merokok sebenarnya, sangat serius yang mengganggu kesehatan jantung, paru-paru, kanker bahkan dapat menyebabkan kematian pada beberapa kasus parah. Anak-anak dan remaja yang menjadi perokok yang hidup saat ini akan meninggal akibat penyakit yang ditimbulkan dari zat-zat yang terkandung didalam rokok di masa yang akan datang. Prilaku merokok sangat terkait dengan pengetahuan akan bahaya rokok bagi kesehatan. Penyuluhan dilaksanakan pada Tahun 2019 di SMP Swasta Darma Karya Beringin Deli Serdang. Kegiatan penyuluhan mengenai pendidikan kesehatan akan bahaya rokok pada kesehatan. Setelah mendapatkan penyuluhan tentang materi pendididkan kesehatan tentang bahaya rokok, maka pengetahuan siswa-siswa SMP Swasta Darma Karya Beringin Deli Serdang sebagai kelompok berisiko menjadi meningkat. Penyuluhan berkelanjutan lewat Pemasangan Banner di sekolah serta konseling mengenai bahaya merokoi kesehatan diri sendiri dan orang disekitarnya dilakukan guna lebih meningkatkan pengetahuan dari siswa.