PENGGUNAAN TOEFL PRATICE ONLINE SEBAGAI LAYANAN PEMBELAJARAN DAN UJI TEST TOEFL BAGI PARA MAHASISWA DI UNIVERSITAS DARMA AGUNG - Andi Jaihutan Silitonga; Hiace Vega Fernando Siahaan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung (UDA) Medan, 2022)
Di Indonesia, ketika ada orang berbicara masalah nilai TOEFL, hampir bisa dipastikan apa yang mereka maksud adalah TOEFL yang bentuk PBT. Jarang dari mereka yang berbicara masalah CBT dan bahkan iBT. Banyak sekali orang di sekitar kita yang belum tahu kalau Test TOEFL juga ada yang format komputer (CBT) dan bahkan internet (iBT). Hal ini bisa jadi dikarenakan keterbatasan informasi ataupun ketidakingintahuan lebih jauh mengenai TOEFL. TOEFL Practice Online (TPO) adalah tes online untuk TOEFL iBT, dibuat dan dikembangkan oleh layanan pengujian platform online. TPO dapat diikuti di rumah, di sekolah, atau dimanapun selama ada koneksi internet (24 jam sehari, 7 hari seminggu) dengan menggunakan komputer dan headset dengan microphone.Ada juga banyak kursus persiapan online yang dapat membantu mencapai tujuan tersebut. Praktik online yang tersedia relatif lebih fleksibel dan sesuai dengan kebutuhan individu daripada metode lain. Kegiatan PKM dilaksanakan terhadap mahasiswa yang aktif dalam perkuliahan sebagai kegiatan penguatan pengetahuan tambahan sebelum terjun ke dunia pangsa kerja dimana persyaratan dasar untuk seleksi penerimaan calon pegawai negeri sipil atau pun institusi swasta lainnya menetapkan skor nilai tinggi.