SOSIALISASI PENTINGNYA MENGKONSUMSI MAKANAN HALAL DALAM ISLAM DI PWBI KWALA BEKALA - Muhammad Hizbullah; Haidir Haidir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung (UDA) Medan, 2020)
Manusia memiliki beberapa kebutuhan primer. Salah satu bentu kebutuhan primer manusia yaitu makanan dan minuman. Ketika manusia tidak makan dan minum dalam jangka dan waktu tertentu akan menyebabkan sakit maupun kematian. Dalam maqasid al-syariyah (tujuan syariat diturunkan) pemenuhan kebutuhan manusia akan makanan dan minuman termasuk dalam kerangka tersebut, seperti hifz al-nafs (menjaga jiwa), hifz al’aql dan hifz al-mal (menjaga harta). Islam sendiri telah memilah-milah makanan dan minuman yang dapat dikonsumsi dan yang mana yang tidak. Dengan standar dan syarat yarat makanan yang konsumsi harus halal dan baik. PWBI merupakan persatuan wirid batak Islam yang keanggotannya merupakan para muallaf (baru masuk Islam). Yang notabenanya masih sedikit pemahaman tentang agama Islam. Karena pentingnya pengetahuan tentang kriteria dan syarat makanan halal dalam Islam untuk itu perlu diadakan sosialisasi yang berkaitan dengan permasalahan makanan halal. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini memberikan hasil yang positif, terlihat dari respon dan atusias yang baik dari anggota PWBI Kwala Bekala. Dengan adanya kegiatan ini mampu memberikan pemahaman dan wawasan serta pengetahuan yang baik bagi anggota PWBI bagaimana kriteria makanan yang halal dan toyyib (baik) dalam Islam, serta melihat hikmah pengsyariatan makanan yang halal dan baik dalam agama Islam.