PENYULUHAN KESEHATAN STRATEGI HIDUP SEHAT LANSIA DI KELURAHAN BANGUN SARI KECAMATAN TANJUNG MORAWA - Ganda Sigalingging; Zulkarnain Nasution; Magdalena Ginting; Hetti Marlina Pakpahan; Selli Dosriano Sitopu; Poniyah Simanullang; Ester Meyprida Girsang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung (UDA) Medan, 2022)
Sejatinya pertambahan usia akan membawa dampak di berbagai aspek kehidupan lansia, terutama masala kesehatan lansia baik fisik, mental dan sosial akibat timbulnya berbagai penyakit degeneratif. Oleh karena itu, diperlukan upaya mempertahankan kesehatan lansia pada taraf kesehatan optimal. Menua akan menimbulkan penurunan fungsi tubuh di berbagai sistem yang berpotensi memengaruhi kemampuan lansia melakukan aktifitas sehari-hari misalnya, makan, kebersihan diri, toilet dan pergerakan. Lansia yang sakit akan menjadi beban bagi diri sendiri, keluarga, masyarakat, dan pemerintah dimana lansia akan ketergantungan kepada orang lain. Hal ini disebabkan ketidak mampuan melaksanakan aktivitas sehari-hari. Tujuan dari pengabdian ini membangun kemampuan lansia melaksanakan strategi pencegahan penyakit yang lazim terjadi dimasa tua. Metode kegiatan memberikan pendidikan kesehatan berupa penyuluhan kepada lansia di lingkungan masyarakat mengenai cara mencegah dan meminimalisasi komplikasi penyakit degenratif melalui perilaku hidup sehat. Pelaksanaan kegiatan dibantu oleh mahasiswa FIK Universitas Darma Agung Medan bulan Maret 2022. Hasil kegiatan menunjukkan, secara keseluruhan lansia hadir sesuai jumlah dan waktu yang disepakati juga terlihat seluruh peserta ceriah dan bahagia. Disimpulkan kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan lansia tentang upaya yang dilakukan untuk tetap sehat. Kepada perangkat kelurahan untuk memotivasi dan menyediakan sarana prasarana yang dibutuhkan selama melakukan penyuluhan secara berkelanjutan untuk tercipta perasaan yang riang gembira sehingga kualitas hidup lansia tetap sehat, mandiri, berguna, dan produktif.