PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRESTASI MELALUI MOTIVASI KERJA GURU SMK NEGERI DANDER BOJONEGORO - Siti Qomariyah (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan dan menganalisis pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap prestasi kerja guru melalui motivasi kerja. Jenis penelitian ini termasuk Explanatory Research dan Pendekatan penelitian adalah penelitian kuantitatif. Besar populasi sebanyak 68 guru yang ada di SMK Negeri Dander Bojonegoro dengan sampel sebanyak 66 orang dikurangi dengan peneliti dan pimpinan menggunakan teknik sensus sampling atau total sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan Persepsi guru tentang kompensasi, motivasi kerja dan prestasi kerja guru SMK Negeri Dander Kabupaten Bojonegoro termasuk dalam kategori sangat tinggi, hanya lingkungan kerja yang dalam kondisi tinggi. Kompensasi dan Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, Kompensasi dan Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja, Lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja, Kompensasi dan Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja guru melalui motivasi kerja di SMK Negeri Dander Bojonegoro.