PENGARUH LAGU DEWASA “HATI YANG KAU SAKITI” TERHADAP PEMEROLEHAN BAHASA ANAK USIA 3 TAHUN - Syifa Nurul Rifdah; Diajeng Oktavianingrum (Fakultas Bahasa Asing (FBA) Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Proses pemerolehan bahasa yang dilakukan oleh seorang anak tidak semerta-merta mendapatkannya secara instan. Bahasa yang diperoleh oleh seorang bisa di dapatkan melalui berbagai cara, di antaranya melalaui lingkungan keluarga, menyimak sebuah lagu baik lagu anak-anak maupun lagu dewasa. Namun, di zaman sekarang lagu-lagu dewasa sangat berpengaruh terhadap pemerolehan bahasa anak. Berbagai teori yang yang dapat menjadi penunjangnya adalah teori behavioristik, dan teori kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pengaruh Lagu Dewasa “Hati Yang Kau Sakiti” Terhadap Pemerolehan Bahasa Anak Usia 3 Tahun. Metode penelitian yang digunakan metode kualitatif. Metode kualitatif merupakan metode yang Menekankan pada pemahaman berupa masalah-masalah dalam kehidupan sosial berdasarkan kondisi realitas, holitis, komplek dan rinci. Penelitian ini bersifat deskriptif, artinya peneliti harus mendeskripsikan suatu objek yang bersifat naratif. Subjek penelitian ini adalah anak berusia 3 tahun yang Bernama Amanda Mutiara. Teknik pengambilan data pada penelitian ini adalah dengan teknik simak. Peneliti menggunakan teknik ini dengan cara menyimak ujaran-ujaran yang dituturkan oleh subjek setelah mendengarkan lagu dewasa yang diberikan oleh peneliti. Objek penelitian ini adalah tuturan yang diujarkan oleh subjek. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa lagu dewasa sangat berpengaruh pada pemerolehan bahasa anak. Salah satunya yaitu pada lagu dari penyanyi Rosa dengan judul lagu “Hati Yang Kau Sakiti” karena di zaman sekarang lagu tersebut sedang buming dan disukai oleh berbagai kalangan.