THE INTERPERSONAL FUNCTIONS OF JOE BIDEN’S CAMPAIGN SPEECH TRANSCRIPT: A SYSTEMIC FUNCTIONAL LINGUISTICS APPROACH - Brillianta, Cintania; Ni Luh Putu , Setiarini (Fakultas Bahasa Asing (FBA) Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Abstract This research reports the types of interpersonal function, the mood types, and the types of modality in Joe Biden’s Campaign Event Speech Transcript on November 1, 2020, Philadelphia. The data source is Joe Biden’s Campaign Event Speech Transcript on November 1, 2020, in Philadelphia. The data are in the forms of clauses reflecting the interpersonal functions, mood types, and types of modality of Joe Biden’s Campaign Event Speech Transcript on November 1, 2020, in Philadelphia. The research method is a descriptive qualitative method. The finding of the research shows that interpersonal functions are used in the Joe Biden’s Campaign Event Speech Transcript. The types of mood realized in the data are categorized as declarative mood and interrogative mood. The declarative mood with a total of 54 from 57 overall data. The interrogative mood with a total of 3 from 57 overall data. Furthermore, 18 types of modality were found. 10 types of modality categorized into low level, four data use can, five data use have to, and one data use doesn't. 6 types of modality categorized in the medium level, three data use would and will. 2 types of modality categorized into high level, one data use can’t and need. Abstrak Penelitian ini melaporkan jenis-jenis fungsi interpersonal, tipe mood, dan jenis-jenis modalitas dalam Transkrip Pidato Acara Kampanye Joe Biden pada 1 November 2020, Philadelphia. Sumber data dalam penelitian ini adalah Transkrip Pidato Acara Kampanye Joe Biden pada tanggal 1 November 2020 di Philadelphia. Data penelitian ini berupa klausa yang mencerminkan fungsi interpersonal, tipe mood, dan tipe modalitas Transkrip ///Pidato Acara Kampanye Joe Biden pada 1 November 2020 di Philadelphia. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa fungsi interpersonal digunakan dalam Transkrip Pidato Acara Kampanye Joe Biden pada 1 November 2020 di Philadelphia. Sedangkan tipe mood yang diwujudkan dalam data dikategorikan sebagai mood deklaratif dan mood interogatif. Suasana deklaratif dengan total 54 data dari 57 data keseluruhan. Suasana interogatif dengan total 3 dari 57 data keseluruhan. Selanjutnya ditemukan 18 jenis modalitas. Ada 10 jenis modalitas yang dikategorikan ke dalam level rendah, empat penggunaan data can, lima penggunaan data have to, dan satu penggunaan data doesn’t. Ada 6 jenis modalitas yang dikategorikan dalam tingkat sedang, tiga data menggunakan would dan will. Terakhir, ada 2 jenis modalitas yang masuk dalam kategori tingkat tinggi, salah satunya penggunaan data can’t dan need.