PEMILIHAN KODE DALAM PERCAKAPAN ANGGOTA KELUARGA PADA MASYARAKAT CIBUBUR, JAKARTA TIMUR - Fadhilah Mutiara Dewi (Fakultas Bahasa Asing (FBA) Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Abstract In the field of sociolinguistics there are studies that discuss code switching and code mixing. In line with the statement, the purpose of this research is to describe the for, of code selection (language) and to explain the factors that become the background for the creation of code switching and code-mixing events. The locations used in this study are people who live in Cibubur, East Jakarta and are limited to the scope of RT.003 and RW.003. Qualitative methods will be used as a way to analyse the object of research. This is because the data in the study will be described descriptively by looking at the form of the code and the factors that influence it, so that the factors that occur from the selection of the code will also be included. Data will be collected in the form of interviews and will be analyzed using Dell Hymes theory regarding the concept of “SPEAKING”. The interview was conducted online through the WhatsApp and Instagram applications, so that the results obtained that the from of language variation codes seen in the Cibubur community, East Jakarta were Jakarta Malay Language (BMJ), Javanes Language (BJ), Sundanese Language (BS), Minangkabau Language (BM), Batak Language (BB), and Foreign Language (BA). Meanwhile, the factors that influence the occurrence of this code selection event are the context and setting, the narrative party, the purpose of the speech, the sequence in the speech, the way of speaking, the means of speaking, the rules or norm, and the type of speech form. Abstrak Pada bidang sosiolinguistik terdapat kajian yang membahas mengenai alih kode dan campur kode. Senada dengan pernyataan tersebut, tujuan dari adanya penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan wujud pemilihan kode (bahasa) serta memaparkan faktor-faktor yang menjadi latar belakang terciptanya peristiwa alih kode dan campur kode. Adapun lokasi yang digunakan dalam penelitian ini ialah masyarakat yang tinggal di Cibubur, Jakarta Timur dan dibatasi dengan lingkup RT.003 dan RW.003. Metode kualitatif akan dijadikan sebagai cara dalam menganalisis objek penelitian. Hal ini disebabkan karena data dalam penelitian akan dijabarkan secara deskriptif dengan melihat wujud kode serta faktor-faktor yang mempengaruhinya, sehingga akan termuat pula faktor-faktor yang terjadi dari pemilihan kode tersebut. Data akan dikumpulkan dalam bentuk wawancara dan akan dianalisis dengan menggunakan teori Dell Hymes mengenai konsep “SPEAKING”. Wawancara tersebut telah dilaksanakan secara daring melalui aplikasi WhatsApp maupun Instagram, sehingga diperoleh hasil bahwa wujud kode variasi bahasa yang terlihat dalam masyarakat Cibubur, Jakarta Timur ialah Bahasa Melayu Jakarta (BMJ), Bahasa Jawa (BJ), Bahasa Sunda (BS), Bahasa Minangkabau (BM), Bahasa Batak (BB), serta Bahasa Asing (BA). Sementara itu, faktor yang mempengaruhi terjadinya peristiwa pemilihan kode ini ialah konteks dan latar, pihak penuturan, tujuan tuturan, urutan dalam tuturan, cara berbicara, sarana dalam bertutur, aturan atau norma, serta jenis dari bentuk tuturan.