DATA MINING DALAM PENGGUNAAN PRESENSI KARYAWAN DENGA CLUSTER MEANS - Sulaiman Asyuti, Ahmad Aji Setyawan (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2023)
Karyawan pada dasarnya adalah manusia yang menggunakan tenaga dan kemampuannya untuk mendapatkan balasan berupa pendapatan, baik itu dalam bentuk uang maupun lainnya dari pemberi kerja atau pengusaha atau majikan. Tidak dapat dipungkiri pula bahwa sebuah perusahaan bisa berjalan dan berkembang jika terdapat karyawan yang bekerja didalamnya. Keberadaannya di sebuah perusahaan begitu penting, sehingga segala informasi yang berkaitan dengan karyawan sangat diperlukan. Data Mining merupakan suatu proses penggalian data atau penyaringan data dengan memanfaatkan kumpulan data yang memiliki ukuran cukup besar melalui serangkaian proses untuk mendapatkan informasi yang berharga dari data tersebut. Data Mining bisa digunakan oleh perusahaan besar untuk menggali data dan mendapatkan informasi yang dapat menunjang serta meningkatkan proses bisnis perusahaan tersebut. Setiap perusahaan pasti mempunyai data transaksi yang tersimpan dalam basis datanya. Data transaksi tersebut semakin hari semakin banyak dan bertambah. Terkadang data transaksi tersebut hanya dibiarkan menumpuk tanpa ada tindakan lebih lanjut. Dengan bertambahnya jumlah data pada perusahaan tersebut, maka peran analis untuk menganalisis data secara manual perlu digantikan dengan aplikasi yang berbasis komputer. Sehingga proses penganalisisan dapat dilakukan secara otomatis dan lebih mudah