Implementasi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Kurikulum 2013 di SMA Negeri 1 Campalagian - Muhammad Fadel; Ramly Ramly; Mayong Mayong (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran bahasa Indonesia berbasis kurikulum 2013 di SMA Negeri 1 Campalagian. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan wawancara sebagai data pendukung. Hasil observasi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) guru menggunakan Surat Edaran Nomor 14 Tahun 2019 Tentang Penyederhanaan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran sebagai pedoman dalam pengembangan RPP. Dari hasil observasi implementasi RPP pada bagian pendahuluan masih terdapat guru yang tidak melakukan sesuai dengan RPP yang dibuat. Pada kegiatan inti guru mengunakan pendekatan saintifik namun tidak terlaksana secara optimal karna masih terlalu banyak menjelaskan dalam proses pembelajaran. Pada bagian penutup masih terdapat guru yang tidak mengimplementasikan dengan keseluruhan sesuai dengan RPP yang dibuat. Pada aspek penilaian pembelajaran yang terdapat pada RPP guru memuat penilaian otentik yaitu penilaian aspek sikap, pengetahuan dan keterampilan. Namun, dari hasil observsi dokumen yang guru tidak melakukan penialain proyek, penilaian produk dan hanya melakukan penialain portofolio dan penilaian sikap. Tapi, pada pelaksanaan pembelajaran berlangsung secara aktif dan saling memberikan umpan balik antara guru dan siswa.Kata Kunci: RPP, Bahasa Indonesia, Kurikulum 2013