KETERAMPILAN MENULIS NARASI BAHASA MAKASSAR BERBASIS LINGKUNGAN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 PALLANGA KABUPATEN GOWA - Kembong Daeng; Sakinah Fitri; St Amina (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis narasi bahasa Makassar berbasis lingkungan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pallangga Kabupaten Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif kuantitatif. Variabel penelitian yaitu keterampilan menulis narasi bahasa makassar berbasis lingkungan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pallangga Kabupaten Gowa. Sampel penelitian yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pallangga. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik ter tertulis. Tekni analisis data yaitu: (1) membuat daftar skor mentah, (2) membuat distribusi frekuensi dan skor rata-rata, (3) membuat tabel klasifikasi keterampilan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pallangga Kabupaten Gowa belum mencapai standar pencapaian yang direncanakan 75% dengan kriteria ketuntasan minimal (75 KKM) berdasarkan hasil penelitian terdapat 22 siswa mampu memperoleh nilai ≥75. Berdasarkan kriteria penilaian tingkat keterampilan siswa secara keseluruhan berada pada taraf cukup. Hal ini dapat dilihat dari hasil penilaian ternyata siswa yang memperoleh dengan nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) terdapat 22 orang dengan persentase 70% dan yang memperoleh nilai di bawah KKM terdapat 15 orang siswa dengan persentase 30%.Keyword: Keterampilan, Menulis, Narasi, Siswa.