Pelatihan Pembuatan Rapor Berbasis Microsoft Excel untuk Guru di Pusat Kegiatan Gugus PAUD Cempaka - Alusyanti Primawati; Za’imatun Niswati; Dwi Marlina (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Guru sebagai tenaga pendidik dituntut dapat menggunakan teknologi informasi yang dapat membantu pekerjaannya sebagai seorang pendidik yaitu dalam menyelesaikan persoalan administrasi. Kendala yang dihadapi adalah masih kurang familiarnya fitur-fitur yang disediakan Microsoft Excel pada sebagian pengguna, terutama guru Taman kanak-kanak. Hal tersebut dialami oleh guru Taman Kanak-kanak yang tergabung pada PKG (Pusat Kegiatan Gugus) yang belum terbiasa dengan fungsi yang terdapat pada Microsoft Excel. Beberapa kendala yang sering dijumpai adalah kurang memahami penggunaan fungsi rumus-rumus kondisi, lookup yang merupakan fitur penting dalam membuat rapor. Hal inilah yang melatar belakangi tim pengabdian untuk memberikan pelatihan membuat aplikasi rapor peserta didik dengan Microsoft Excel. Kegiatan bertujuan meningkatkan ketrampilan dan pemahaman peserta terkait penggunaan Microsoft Excel. Metode pelaksanaan yaitu pelatihan secara daring. Hasil pengabdian masayakat yaitu mitra menerima kontribusi yang positif untuk meningkatkan pengetahuan dan skill dalam bidang teknologi informasi dalam upaya memudahkan kelompok pendidik seperti guru dalam membuat aplikasi rapor yang user friendly dengan memanfaatkan fitur dan fungsi dari Microsoft Excel.