Pengetahuan Ibu Mengenai Gizi Anak Usia Sekolah Dasar Dengan Implementasi Internet Sehat - Noor Komari Pratiwi; Yunita Endra Megiati; Rizki Rizkyatul Basir (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penerapan pola makan yang sehat dan pemberian gizi adekuat bagi anak usia sekolah merupakan hal yang penting bagi setiap anak. Jika pemenuhan gizi adekuat tidak dapat dipenuhi, masalah kesehatan pada anak bisa muncul. Ibu, sebagai pemberi pola asuh yang utama, perlu memiliki pengetahuan dan wawasan yang cukup mengenai pentingnya gizi bagi anak. Berdasarkan survei yang dilakukan di mitra, yaitu Madrasah Ibtidaiyyah Al-Awwabin, orang tua dan walisiswa serta para guru yang ada dirasa belum mengetahui sepenuhnya mengenai pentingnya pola makan sehat dan pemenuhan gizi seimbang bagi anak-anak usia sekolah dasar. Kegiatan penyuluhan ini terselenggara pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode ceramah dan diskusi dengan menggunakan media infocus dan aplikasi whatsapp grup. Diharapkan setelah melaksanakan kegiatan sosialisasi mengenai pengetahuan gizi ini, orang tua, khususnya ibu, memiliki kesadaran yang tinggi akan pentingnya gizi yang baik bagi anak-anak usia sekolah dasar sehingga kondisi kesehatan anak-anak menjadi optimal. Terlebih, saat ini, dengan memanfaatkan kemajuaan teknologi internet, seperti melalui media sosial facebook, instagram, atau youtube, para orang tua dengan mudah bisa mendapatkan informasi mengenai kebutuhan gizi dan tumbuh kembang anak.