Peningkatan Keterampilan Kelompok Guru dalam Penulisan Rapor Narasi melalui Penyuluhan Bahasa Indonesia - Noor Komari Pratiwi; Randi Ramliyana; Yunita Endra Megiati (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan kepada kelompok guru di Yayasan Amanah Fitrah Rabbani, Kota Tangerang mengenai ejaan bahasa Indonesia dan kalimat efektif dalam bahasa Indonesia. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada semester gasal tahun ajaran 2021/2022. Metode ceramah dipilih untuk menyampaikan konsep-konsep yang penting agar mudah dimengerti dan dikuasai oleh peserta penyuluhan. Penggunaan metode ini dengan pertimbangan bahwa metode ceramah yang dikombinasikan dengan pemberian latihan soal melalui aplikasi quizizz dapat memberikan materi yang relatif banyak secara padat, cepat, dan mudah. Target dari kegiatan ini adalah didapatkan pengetahuan mengenai penggunaan ejaan yang sesuai dengan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia dan penulisan kalimat efektif yang sesuai dengan kaidah. Dengan pelaksaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, diharapkan mitra dapat mengaplikasikan pengetahuan yang didapat untuk menggunakan ejaan yang sesuai dengan PUEBI dan dapat menggunakan kalimat yang efektif dalam setiap proses pembelajaran, baik saat pemberian materi kepada siswa, saat berinteraksi dengan siswa maupun saat penyusunan rapor narasi sebagai bentuk laporan hasil belajar siswa kepada orang tua siswa.