PKM Rancangan Aplikasi Penjualan Dan Pembelian Pada Koperasi Cahaya Uma Hasti Berbasis Java Di Depok - sugeng haryono; ridhowati ridhowati (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Tujuan dari pengabdian masyarakat adalah membuat suatu aplikasi untuk mempermudahkan pengolahan data, meningkatan efesiensi kerja pada Koperasi Cahaya Uma Hasti, mengembangkan pengetahuan teknologi terhadap masyarakat dengan cara membiasakan menggunakan sistem komputerisasi dalam kegiatan kerja maupun bisnis agar mempermudah pekerjaan, membangun aplikasi penjualan barang agar dapat digunakan pengguna untuk memudahkan memasukan data transaksi, mempermudah proses pembuatan laporan secara cepat dan efesien sehingga dapat berkembang dengan baik. Metode pendekatan yang dilakukan yaitu dengan Focus Group Discussion (FGD) Adalah suatu proses pengumpulan informasi suatu masalah tertentu yang sangat spesifik melalui diskusi kelompok. Memberikan angket mengenai masalah-masalah di koperasi. Dengan adanya kegiatan ini, kami memperoleh beberapa simpulan sebagai berikut (1)Perancangan aplikasi penjualan dan pembelian ini menggunakan bahasa pemograman java dan penyimpanan data pada MySQL. Aplikasi penjualan dan pembelian ini dapat dioperasikan dengan cara login terlebih dahulu yang caranya sangat mudah, cepat dan aman, setelah itu akan muncul dialog layar yang terkonsep,dalam pengolahan datanya selalu bisa di up-date sampai pada pencetakan laporan penjualan dan pembelian. (2) Uji coba aplikasi penjualan dan pembelian ini masih dalam proses pelatihan. Aplikasi yang kami buat, hanya sebagai penunjang proses penjualan dan pembelian untuk waktu dan keamanan data yang setidaknya dapat membantu bagian admin toko dalam bekerja yang lebih efesien.