ANALISIS PENURUNAN KAPASITAS WADUK (Study Kasus: Waduk Pacal Bojonegoro) - HARJONO (Universitas Bojonegoro, 2016)
Terjadinya pendangkalan telah mengurangi umur guna Waduk Pacal yang berfungsi sebagai pengendali banjir dan tandon air untuk mengatur kebutuhan air irigasi di kawasan Waduk Pacal. Dalam musim penghujan air akan melimpah dan tidak bisa tertampung di Waduk sedangkan pada musim kemarau debitnya tidak akan mampu mengaliri irigasi dan pada beberapa tahun ini air waduk pada musim kemarau tidak ada sama sekali. Didalam karya ilmiah ini, akan direncanakan untuk menghitung rambatan sedimen yang akan masuk ke dalam Waduk Pacal. Sehingga dapat diperkirakan berapa rambatan sedimen yang terjadi dan dalam waktu berapa tahun lagi umur guna waduk akan habis. Berdasarkan analisa dan perhitungan yang g telah dilakukan dengan memperhatikan batasan masalah, maka dapat diambil kesimpulan bahwa rambatan sedimen yang terjadi baik itu dari suspended load dan bed load adalah 6,91 mm/th. Volume sediment yang mengendap didalam Waduk Pacal pada umur pengoperasian n 80 th atau pada tahun 2013 mencapai sekitar 21,23 juta m3. Sedimen yang masuk ke Waduk Pacal disebabkan oleh rusaknya tanah daerah tangkapan air. Apabila tidak ada usaha untuk menangani masalah tersebut, dengan kapasitas air waduk yang ada sekarang ma maka diprediksi dalam waktu 2 tahun kedepan akan tinggal 48,9 % dari kapasitas awal pengoperasian.