PERAN MASYARAKAT PADA PEMBERDAYAAN DAERAH ALIRAN SUNGAI BENGAWAN SOLO - HARJONO (Universitas Bojonegoro, 2017)
Pengelolaan sumberdaya air (SDA) di Indonesia akhir akhir ini mengalami permasalahan yang serius. Permasalahan yang utama pada umumnya adalah rusaknya kondisi daerah aliran sungai (DAS) akibat penebangan liar (illegal logging) dan perubahan tata guna lahan yang tidak terkendali, hutan dijadikan lahan budidaya tanaman semusim dan ditambah dengan cara bercocok tanam yang tidak memperhatikan fungsi konservasi air dan tanah. Untuk mengatasi berbagai masalah SDA tersebut di atas dan untuk mewujudkan kemanfaatan SDA yang berkelanjutan untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat maka SDA harus dikelola secara menyeluruh, terpadu dan berwawasan lingkungan. Pengelolaan SDA meliputi kegiatan konservasi SDA untuk menjaga keberadaan dan keberlanjutan SDA dalam kuantitas dan kualitas yang memadai diperlukan usaha pendayagunaan SDA yang terpadu, adil dan berkelanjutan untuk berbagai kebutuhan masyarakat dan pengendalian daya rusak air.