ANALISIS KAPASITAS JALAN RAYA DI BOJONEGORO - ZAINUDDIN (Universitas Bojonegoro, 2017)
Perencanaan peningkatan jalan dalam hal ini meliputi perencanaan geometrik jalan yang dititik beratkan pada perencanaan bentuk fisik. Sehingga nantinya dapat memenuhi fungsi dasar dari jalan itu sendiri yaitu memberikan pelayanan yang optimal pada arus lalu lintas serta perencanaan tebal perkerasan jalan yang dibutuhkan oleh suatu jalan raya, dimana diperhitungkan pula penerapan ekonomi sesuai dengan kondisi setempat, tingkat keperluan, kemampuan pelaksanaan dan syarat teknis lainnya. Dari analisa kapasitas dengan MKJI, didapatkan hasil perhitungan derajat kejenuhan (DS) = 0,23 < 0,75 terbukti bahwa ruas jalan Bojonegoro-Dander masih mampu menampung arus lalu lintas, sehingga tidak perlu dilebarkan.