KAJIAN PENGELOLAAN SUMBER DAYA AIR WILAYAH SUNGAI BENGAWAN SOLO HILIR (BOJONEGORO) - A ANDI TJANDRA (Universitas Bojonegoro, 2017)
Sungai Bengawan Solo di Bojonegoro mempunyai peranan yang sangat penting bagi masyarakat sekitar, diantaranya sebagai prasarana transportasi dan juga sebagai sumber air baku yangsangat penting bagi masyarakat untuk memenuhi berbagai kebutuhan. Dengan terjadinya fenomena perubahan iklim global (global climate change), Selain menjadi sumber air untuk memenuhi berbagaikebutuhan, baik untuk keperluan rumah tangga, industri, perkotaan,maupun pertanian, setiap tahun sungai Bengawan Solodi Bojonegoro menimbulkan bencana banjir dan kekeringan di musim kemarau. Implementasi PSDAT sungai Bengawan Solo Bojonegoro telah diterapkan. Faktor – faktor yang berdampak pada perencanaan PSDAT sungai Bengawan Solo Bojonegoro adalah; Faktor konservasi sumber daya air, Faktor persetujuan pemangku kepentingan (stakeholders), Faktor manajemen sumber daya air, Faktor capacity building, Faktor keterlibatan stakeholders, Faktor penggunaan air, Faktor perlakuan terhadap air dan Faktor kesetaraan gender.