PERENCANAAN TATA KELOLA AIR BAKU IRIGASI DAN AIR BAKU DOMESTIK DI DESA MAIBIT KECAMATAN RENGEL KABUPATEN TUBAN - ALFIA NUR RAHMAWATI ,HARJONO (Universitas Bojonegoro, 2018)
Air dan semua makhluk hidup membutuhkan air. Air merupakan mineral yang membuat kehidupan terjadi di bumi. Semua organisme yang hidup tersusun dari sel –sel yang berisi air, sedikitnya 60 % dan aktifitas metaboliknya mengambil tempat di larutan air. Desa Maibit adalah desa yang mempunyai sumber mata air yang besar dan dimana dimanfaatkan untuk air baku domestik dan air baku irigasi untuk masyarakatnya. Tapi, pengelolaannya belum terstruktur dengan baik.Sehingga Setiap musim kemarau masih banyak area persawahan yang kekurangan air. Untuk itu, Pengelolaan yang baik akan dapat mengatasi masalah tersebut.Mengingat itu, perencanaan tata kelola air baku irigasi dan air baku domestik sangat diperlukan. Dengan menganalisa tentang semua factor – factor yang berpengaruh terhadap pengelolaan. Dan mendapatkan hasil debit sumber air sejumlah 350 l/det. Dan Debit Air Baku Domestik Sebesar 556 L/hari dan Debit Air Baku irigasi sebesar 37.350.000 L/Hari. Sehingga setelah mendapatkan hasil tersebut sistem tata kelola pada sistem irigasi bisa dilakukan dengan cara sistem bergilir agar bisa memenuhi semua kebutuhan.Kata Kunci :Sumber Air, Air Baku Domestik, Air Baku Irigasi.