ANALISIS DAMPAK LINGKUNGAN ASPEK SOSIAL PADA TAHAP PRAKONSTRUKSI WADUK TUKUL DESA KARANG GEDHE KECAMATAN ARJOSARI KABUPATEN PACITAN - HERTA NOVIANTO (Universitas Bojonegoro, 2018)
AMDAL merupakan salah satu penerapan ilmu teknik lingkungan dan syarat yang harus dipenuhi sebelum pembangunan suatu konstruksi apakah disetujui atau tidak untuk melanjutkan pada tahap konstruksi.Begitu pentingnya peranan AMDAL bagi pembangunan suatu proyek maka pembangunan waduk Tukul di Desa Karanggede, Arjosari ini dibangun. Untuk proses pembangunan Waduk Tukul di Pacitan. Waduk Tukul adalah proyek bendungan air terbesar di Pacitan dan termasuk Mega Proyek Nasional yang mempunyai anggaran berkisar 570 Milyar, dengan letak geografis berada diantara lembah dan pemukiman penduduk dengan rencana tampungan waduk 39.548 juta meter kubik air dengan luas genangan sekitar 170 hektare dan tinggi bendungan 76 meter, dengan alokasi dana sebesar 9,1 Milyar untuk pembayaran ganti rugi 54 lahan milik 36 warga. Tujuan utama tugas akhir ini antara lain : 1. Identifikasi komponen lingkungan sosial yang berpotensi terkena dampak dari pembangunan waduk tukul. 2. Prakiraan dampak terhadap komponen lingkungan sosial terutama yang menimbulkan dampak besar dan penting. 3. Bagaimana Hasil evaluasi terhadap komponen lingkungan sosial yang terkena dampak.Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan sekunder.Dari 51 jumlah responden sebagai sumber data penelitian yang berbentuk in-depth interview dan kuesioner.Dan metode analisis dampak komponen lingkungan sosial menggunakan metode Fisher & Davies. Kemudian kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat 23 komponen lingkungan yang diduga terkena dampak yang 16 diantarannya adalah yang terkena dampak dan dari skala besaran dampak terdapat 5 komponen lingkungan sosial yang terkena dampak besar dan penting yaitu: Limbah ke lingkungan (+2,3), Keadaan Sungai (+1,8), Polusi udara (+1,7), Pertanian (+1,6), Uang ganti rugi (+1,4). Dengan nilai rata-rata dampak dari kondisi yang ada tanpa proyek dan kondisi yang ada dengan proyek didapatkan nilai dampak +0,5 yang berarti terkena dampak.