ANALISIS OPTIMALISASI PEMANFAATAN BENDUNG GERAK DI BOJONEGORO “STUDI KASUS DI AREA HULU BENDUNG GERAK KABUPATEN BOJONEGORO” - HERI MULYANTI (Universitas Bojonegoro, 2018)
Bendung merupakan bangunan air yang dibangun melintasi sungai yang berfungsi untuk meninggikan dan bertujuan untuk membendung air sungai serta mengubah karakteristik aliran sungai guna untuk pemanfaatan air dalam berbagai sektor, termasuk juga bangunan bendung gerak Bojonegoro yang dimana pemanfaatan airnya digunakan untuk beberapa sektor seperti untuk pertanian, indutri dan kebutuhan air baku domestik. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengembangan bendung gerak tersebut sehingga kedepan bisa di gunakan untuk bahan rujukan dalam pengembangan irigasi ataupun air baku domestik di daerah barat Kabupaten Bojonegoro.Dalam penelitian ini pengembangan air bisa dilakukan setelah melalui perhitungan dengan menggunakan metode metode ilmiah yang menjadi rumus atau umum di gunakan di daerah Jawa timur berdasarkan metode dari buku Departemen Pekerjaan Umum Direktorat Jendral Pengairan yang dikeluarkan pada bulan Juni tahun 1984 untuk proyeksi pengembangan air irigasi di Jawa timur.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan bisa dilakukan jika kondisi debit Air dari hulu adalah diatas 10 m3/detik namun apabila debit air dari Hulu kurang dari 2 m3/detik air hanya diperuntukkan guna pengairan sawah saja dan indutrialisasi yang memanfaatkan air bengawan sudah tidak diperbolehkan untuk pengambilan air.