PENGARUH PENERAPAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) TERHADAP TINGKAT KECELAKAAN KERJA (Studi Kasus Proyek Konstruksi Bangunan Gedung TPS Limbah B3 JOB PPEJ - Eko Wahyu Abryandoko.,S.Pd.,MT (Universitas Bojonegoro, 2018)
Industry jasa konstruksi merupakan salah satu sector industry yang memiliki resiko kecelakaan kerja yang cukup tinggi. Hal tersebut menyebabkan industry jasa konstruksi mempunyai catatan buruk dalam hal keselamatan dan kesehatan kerja di bandingkan dengan industri lain maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja terhadap Tingkat Kecelakaan kerja agar di dapatkan factor yang berpengaruh paling dominan terhadap tingkat kecelakaan kerja di proyek konstruksi bangunan gedung TPS Limbah B3 JOB-PPEJ. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pekerja yang ada dilingkungan pembangunan gedung TPS Limbah B3 yang berjumlah 27 orang. Sampel dalam penelitian ini ditetapkan dengan sampling wilayah yaitu pengambilan sampel yang diambil dari keseluruhan pekerja yang ada pada lokas tersebut, sehingga jumlah sampel sebanyak 27 orang. Metode pengumpulan data menggunakan o bservasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan teknik uji statistic regresi linier melalui alat bantu SPSS. Hasil analisis data menunjukkan bahwa variable penerapan keselamatan dan kesehatan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifiksn terhadap tingkat kecelakaan kerja, serta diantara factor keselamatan dan kesehatan kerja yang berpengarauh paling dominan terhadap tingkat kecelakaan kerja adalah keselamatan kerja.