ANALISIS FAKTOR PENGARUH HARGA JUAL RUMAH PADA PERUMAHAN (Studi kasus Perumahan griya Permata Sumbang Part II dan Griya Permata Asri) - Eko Wahyu Abryandoko.,S.Pd.,MT (Universitas Bojonegoro, 2019)
Rumah merupakan kebutuhan dasar manusia selain sandang dan pangan. Perkembangan pembangunan rumah sejalan dengan pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat, sehingga kebutuhan manusia semakin beragam, salah satunya kebutuhan akan tempat tinggal yaitu rumah. H. Sutrisno adalah salah satu pengembang yang menawarkan produk perumahan di lota Bojonegoro yaitu Perumahan Griya Permata Sumbang Part II dan Griya Permata asri. Akan tetapi, permasalahan yang dihadapi yaitu bangaimana meningkatkan penjualan dimana saat ini banyak bermunculan pengembang-pengembang baru yang berani memunculkan terobosan-terobosan baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga jual rumah pada perumahan di perumahan griya permata sumbang part II dan Griya permata asri. Tahapan penelitian ini adalah studi berbagai literatur untuk menentukan variabel yang akan digunakan. Tahap selanjutnya mendesain kuisioner penelitian kemudian melakukan pengambilan data dengan cara wawancara langsung dan dengan metode Simple Random Sampling. Data yang diperoleh dari kuisioner dijelaskan melalui analisis deskriptif dan untuk mengetahui faktor pengaruh bangunan, lokasi, fasilitas, kenyamanan terhadap harga jual digunakan analisis regresi linear berganda meluputi uji validitas & realibilitas, uji asumsi klasik (multikolinieritas, normalitas autokorelasi, heterokedasitas) uji regresi ( uji f & t ). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel bebas Kenyamanan (X4) terhadap Harga jual secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap variabel Harga pada Perumahan Griya Permata sumbang Part II, dimana pengaruh variabel (X4) sebesar 0,842 (84,2%). Pada penelitian ini juga menunjukkan bahwa variabel Kenyamanan (X4) berpengaruh dominan dibandingkan variabel Bangunan (X1), variabel Lokasi (X2), variabel Fasilitas (X3).