PENERAPAN SUMUR RESAPAN PADA PERENCANAAN DRAINASE WILAYAH DI DESA NGAMPEL-BOJONEGORO (Studi : Kawasan Permukiman Desa Ngampel Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro) - Ir. Antonius andi Tjandra., MM., MT. (Universitas Bojonegoro, 2019)
su krisis air di Indonesia khususnya di wilayah perkotaan akan menjadi kenyataan, apabila upaya pengelolaan sumberdaya air secara terprogram, terpadu dan berkelanjutan, tidak dilakukan secara serius. Maka, implementasi rancang tindak pengelolaan sumberdaya air tanah bukan saatnya lagi untuk ditelaah, akan tetapi upaya pemulihan melalui penerapan sumur resapan merupakan tindakan strategis dalam kancah revitalisasi air tanah guna sebagai pembangunan berwawasan Lingkungan dalam impelementasi pembangunan Berkelanjutan.Studi ini bertujuan untuk mengetahui nilai permeabilitas tanah dalam penentuan dimensi sumur resapan dalam mereduksi debit banjir serta mengetahui desain Sumur Resapan Air yang ideal,serta lokasi studi di ambil di RT 03 RW 01. Sebagai studi kasus, penelitian ini mengambil lokasi di kawasan permukiman Desa Ngampel, Kecamatan Kapas, Kabupaten Bojonegoro. Sampel tanah di lokasi studi juga diambil untuk dilakukan uji permeabilitas yang dilaksanakan di Cepu.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai koefisien permeabilitas (k) sampel tanahnya adalah 2,18 x 10-4cm/detik. Berdasarkan perhitungan, desain sumur resapan adalah berpenampang lingkaran dengan diameter 1 m, kedalaman 1,26 m dan debit banjir yang mampu ditampung oleh sumur resapan (Qo) = 0,301 m3/detik.serta air yang masuuk kedalam drainase tanpa sumur resapan didapatkan dengan rumus rasional = 97,1055 m3/detik.Dan drainase dengan sumur resapan = 0,301 m3/detik sehingga terjadi pengurangan debit limpasan air sebesar setelah di dapatkan dengan mengurangi hasil yang sudah di dapatkan sebelum dan sesudah menerapkan Sumur Resapan Air = 96,8045 m3/detik atau 6 %.Penempatan Jarak terhadap tangki septik 2 m, resapan tangki septik tank/cubluk/saluran air limbah 5 m, sumur air bersih 2m.