PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN ACCELERATOR ADMIXTURE TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Zainudin; Nurkholis, Muhamad (Universitas Bojonegoro, 2020)
Semakin berkembangnya pembangunan nasional yang terus menerus mengalami peningkatan dan tidak lepas dari tuntutan dari kebutuhan masyarakat terhadap fasilitas infrastruktur yang semakin maju dan serba cepat. Untuk mempercepat pengeringan beton bisa menggunakan bahan tambah jenis Accelerating Admixture yang berfungsi untuk mempercepat pengikatan dan peningkatkan mutu dan kekuatan awal beton, mempercepat pengerasan,menambah kuat tekan, penghematan, atau untuk tujuan lain seperti penghematan energi, biaya, dan waktu, misalnya pada pekerjaan jalan rigid yang semula boleh dilalui kendaraan pada umur 28 hari. Penulis menggunaan bahan tambah jenis Accelerating Admixture bermerk AMCA B+ yang diharapkan dapat mempercepat pekerjaan dan pengeringan jalan tersebut. Dari hasil kuat tekan beton dengan variasi penambahan Accelerator Admixture pada umur 7 hari menghasilkan nilai kuat tekan rata-rata yaitu variasi 0% = 14,34 Mpa, 1% = 15,54 Mpa, 2% = 16,84 Mpa, dan 2,5% = 11,56 Mpa. Sedangkan, pada umur 28 hari menghasilkan nilai kuat tekan beton rata-rata yaitu variasi 0% = 22,30 Mpa, 1% = 23,96 Mpa, 2% = 26,09 Mpa, dan 2,5% = 18,22 Mpa. Dari hasil tersebut nilai kuat tekan beton tertinggi terdapat pada variasi penambahan Accelerator Admiture 2% pada umur 7 hari dengan nilai rata-rata sebesar 16,84 Mpa dan padaumur 28 hari dengan nilai kuat tekan rata-rata sebesar 26,09 Mpa