Perencanaan Tembok Penahan Tanah ( Kantilever ) Desa Sidomukti Kecamatan Kenduruan Kabupaten Tuban Pada Awal Tahun 2020 - Sudirham, Sudirham (Universitas Bojonegoro, 2021)
Pada penelitian ini peneliti mengambil lokasi study di Kecamatan Kenduruan tepatnya di dibelakang pasar Desa Sidomukti Kecamatan Kenduruan Kabupaten Tuban Provinsi Jawa Timur. Karena tanah di belakang pasar Desa Sidomukti Kecamatan Kenduruan yang tipe tanahnya bersifat tanah gerak/ hidup dan mudah susut namun bukan tanah likuifaksi.Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan perencanaan dimensi tembok penahan tanah. Melakukan perhitungan kestabilan tembok penahantanah.Menghitung gaya guling, geser dan daya dukung.Perhitungan struktur penulangan dinding penahantanah. Menggambar hasil penulangan. Pada penelitian ini peneliti fokus pada TPT dengan type kantilever yang memiliki kelebihan mengandalkan daya jepit untuk menjaga kestabilan dari struktur penahan dibandingkan dengan type tpt lainnya yang dianggap sesuai dengan jenis tanah di lokasi study. Analisa data tanah dari data tanah yang ada dapat kita ketahui kemampuan tanah dalam menahan beban dari suatu struktur yang direncanakan.Kohesi (c) dan sudut gesek didapatkan dengan melakukan pengujian uji geser langsung (direct shear test) di Laboratorium, Berat isi tanah juga diperoleh dengan pengujian di laboratorium. Perencanaan menggunakan berat isi beton 24kN/m. Adapun data tanah yang didapatkan dari pengujian laboratorium adalah volume tanah 1 (γ) 19,15 kN/m3; kohesi (c) 0,624 kN/m2; sudut gesek dalam (φ) 4,50o .volume tanah 2 (γ) 17,75 kN/m3; kohesi (c) 0,669 kN/m2; sudut gesek dalam (φ) 4,80o .volume tanah 3 (γ) 18,73 kN/m3; kohesi (c) 0,730 kN/m2; sudut gesek dalam (φ) 4,60o .Hasil perencanaan stabilitas tembok penahan tanah aman terhadap geser, guling dan daya dukung tanah menggunakan teori terzaghi,dengan hasil perhitungan sebagai berikut: Stabilitas terhadap gaya geser = 3,36 > 2 (aman). Stabilitas terhadap gaya guling = 2,16 > 2(aman). Stabilitas terhadap daya dukung tanah =5,08 > 3(aman). Dari hasil perhitungangeser, guling dan daya dukung tanah dapat dinyatakan aman karena nilai di atas sudah lebih besar dari nilai Safety Factor. Dari analisis perencanaan tpt di gunakan penulangan dengan di ameter tulangan utama D10-250mm untuk tulangan sengkang dengan diameter D10 dengan jarak 25 cm.