Perencanaan Struktur Atas Gedung Rusunawa Universitas Bojonegoro 6 (Enam) Lantai: Structural Planning Of Bojonegoro University Rusunawa Building 6 (Six) Floor - Nur Rahmawati, Alfia; Novita Ningrum, Dewi (Universitas Bojonegoro, 2021)
Struktur yang akan direncanakan adalah Struktur Atas Gedung Rusunawa Universitas Bojonegoro 6 (enam) lantai, perencanaan gedung rusunawa ini menggunakan konstruksi beton bertulang, dengan mutu beton fc’ = 20 MPa untuk perencanaan kolom dan balok, sedangkan untuk perencanaan pelat menggunakan mutu beton fc’ = 22,5 MPa.. Untuk mutu baja pelat dan sengkang menggunakan mutu baja fy = 240 MPa, sedangakan untuk mutu baja pada kolom dan balok menggunakan mutu baja fy = 400 MPa. Untuk menghitung gaya-gaya dalam yang ada pada struktur digunakan bantuan program SAP2000 V.22 dengan permodelan 3D. Dasar-dasar perhitungan yang digunakan mengacu pada peraturan yang berlaku yaitu SNI 1727:2020 SNI 1726:2019 SNI 2847:2019. Dari hasil perhitungan diperoleh pelat yang digunakan adalah pelat dua arah yang terdapat pada pelat atap dengan menggunakan tulangan arah x Ø12-250 mm arah y Ø10-200 mm, pada pelat lantai dengan tulangan arah x Ø12-200 mm arah y Ø10-150 mm, pada pelat tangga dengan tulangan arah x Ø12-250 mm arah y Ø10-150 mm, dan pelat bordes tangga dengan tulangan arah x Ø12-250 mm arah y Ø10-200 mm. Untuk kolom utama (K1) dengan dimensi 50 x 50 memerlukan tulangan longitudinal 14D25 mm dan tulangan sengkang Ø8-175 mm.Untuk dimensi balok induk (B1) 35 x 50 dengan tulangan tumpuan 5D16, tulangan lapangan 4D16, tulangan geser Ø10-100 mm. Balok anak (B2) 30 x 50 dengan tulangan tumpuan 4D16, tulangan lapangan 3D16, tulangan geser Ø10- 100 mm. Balok bentang terpanjang (B3) 35 x 60 dengan tulangan tumpuan 4D19, tulangan lapangan 3D19, tulangan geser Ø10-125 mm. Balok tangga (B4) dengan tulangan tumpuan 3D16, tulangan lapangan 2D16, tulangan geser Ø10-50 mm. Sloof (S1) dengan tulangan tumpuan 3D16, tulangan lapangan 2D16, tulangan geser Ø10-75 mm.