Analisa Pemenuhan Air Irigasi Lahan Pertanian Desa Sumberagung Kecamatan Dander: Analysis Of Agricultural Land Irrigation Water Fulfillment In Sumberagung Village Dander District - Setiawan, Ekik; Hadi Saputra, Ichwan; Andi Tjandra, Antonius (Universitas Bojonegoro, 2022)
Kebutuhan air irigasi secara keseluruhan perlu diketahui karena merupakan salah satu tahap penting yang di perlukan dalam perencanaan dan pengelolaan system irigasi. Berdasarkan hal tersebut, maksud penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan air irigasi dengan tujuan mendapatkan nilai kebutuhan air irigasi pada daerah studi dalam hal ini Daerah Irigasi di Desa Sumberagung Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro. Luas daerah irigasi pada studi ini seluas 1213 Ha. Faktor-faktor untuk menentukan kebutuhan air irigasi antara lain penyiapan lahan, penggunaan konsumtif, perlokasi dan rembesan, pergantian lapisan air dan curah hujan efektif. Perhitungan kebutuhan air irigasi dilakukan dengan perhitungan menggunakan software CROPWAT version 8.0. Kebutuhan air irigasi mulai dari awal november menggunakan pola tanam padi. Dari perhitungan CROPWAT adalah musim tanam 1 sebesar 232.5 mm/dekade. Pada musim tanam 2 di dapatkan kebutuhan air sebesar 435.1 mm/dekade. Pada musim tanam 3 di dapatkan kebutuhan air sebesar 249.4 mm/dekade.