Identifikasi Wilayah Hujan Di Kabupaten Bojonegoro Menggunakan Teknik Klaster Aglomerasi: Identification Rainfall Zone In Bojonegoro Regency Using Agglomerative Clustering - Mulyanti, Heri (Universitas Bojonegoro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi wilayah hujan yang berada di Kabupaten Bojonegoro menggunakan data curah hujan tahunan. Penentuan wilayah hujan menggunakan teknik Agglomerative Hierarchical Cluster Analysis (HCA) dengan jarak Ward. Hasil penelitian memperlihatkan terdapat 5 klaster utama di wilayah Kabupaten Bojonegoro, yaitu klaster timur (Kecamatan Baureno), klaster utara (Kecamatan Bojonegoro), serta klaster di bagian selatan. Klaster bagian selatan, yaitu klaster 5 yang diwakili oleh Stasiun Jatiblimbing serta Gondang memperlihatkan variasi antartahun paling besar. Variasi besar ditunjukkan oleh curah hujan maksimum terbesar, minimum paling rendah, dan bersifat fluktuatif. Wilayah hujan klaster 5 tersebut sensitif terhadap gangguan iklim antartahun.