Analisis Debit Andalan Pada Sungai Pacal Di Hulu Bendung Klepek Untuk Kebutuhan Air Irigasi (Studi Kasus Daerah Irigasi Pacal Kiri): Analysis of Mainstay Discharge on Pacal River In Upper Klepek Weir For Irrigation Water Needs (Case study of Pacal Kiri Irrigation Area) - Setiawan, Awang; Mushthofa (Universitas Bojonegoro, 2022)
Kekeringan dan kurangnya suplay pembagian air dimusim kemarau masih menjadi sebuah permasalahan yang dialamai oleh banyak petani khususnya petani yang berada di daerah irigasi sungai Pacal selain itu kurangnya pemahaman masyarakat tentang RTTG ( Rencana Tata tanam Global) mengakibatkan kurang maksimalnya hasil dan gagalnya panen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kebutuhan irigasi dan besarnya debit andalan di daerah irigasi Pacal kiri. Perhitungan dan Analisis kebutuhan air irigasi menggunakan metode FPR-LPR sedangkan untuk debit andalan menggunakan metode FJ Mock dan Basic year karakteristik aliran. Dari hasil analisis didapatkan bahwa kebutuhan air irigasi di daerah irigasi pacal kiri ± 5.918 m3/Ha. Debit tahun kering keandalan (97.30%) didapatkan debit maksimum sebesar 11.49 m3/dt, debit minimum sebesar 0.01 m3 /dt dengan debit rata-rata sebesar 3.34 m3/dt. Debit tahun rendah keandalan (75.34%) didapatkan debit maksimum sebesar 10.76m3/dt, debit minimum sebesar 0.04 m3 m3/dt dengan debit rata-rata sebesar 3.79 m3/dt. Debit tahun normal keandalan (50.68%) didapatkan debit maksimum sebesar 14.22 m3/dt, debit minimum sebesar 0.08 m m3/dt dengan debit rata-rata sebesar 5.60 m3/dt.Debit tahun cukup keandalan (26.02%) didapatkan debit maksimum sebesar 10.34 m3/dt, debit minimum sebesar 0.76 m3/dt dengan debit rata- rata sebesar 5.52 m3/dt.