Analisis Potensi Angkutan Sungai Kalimas di Kota Surabaya: (Studi Kasus : Aliran Daerah Tanjung Perak - Gubeng) - fadhel muhammad, reza; Saves, Faradlillah; Nurani Hartatik (Universitas Bojonegoro, 2023)
Sungai kalimas ini sangat potensial untuk digunakan transportasi sungai dari daerah Pelabuhan tanjung perak hingga kedaerah – daerah strategis dikota Surabaya yang dilewati sungai kalimas khususnya daerah Gubeng kota Surabaya. Faktor yang mengakibatkan Angkutan Sungai akan menjadi potensial untuk dikembangkan adalah Transportasi umum yang tersedia disekitar Pelabuhan Tanjung Perak hingga Gubeng tidak selalu ada yaitu Angkutan Kota dan Bus Kota yang memiliki waktu tempuh yang tidak menentu dan angkutan yang tidak selalu tersedia, tujuan dari penelitan ini adalah identifikasi potensi pengembangan angkutan sungai kalimas, identifikasi kendala dan masalah dari pengembangan angkutan sungai dan efektifitas dari pengembangan sungai kalimas. Penelitian ini menggunakan metode SWOT ( Strength,Weaknesses,Opportunities,Threat) untuk mengidentifikasi potensi dan masalah dari pengembangan angkutan sungai dan melakukan analisis efektiftas dari pengembangan angkutan sungai. Berdasarkan hasil identifikasi dengan metode SWOT didapatkan hasil Sebanyak 86% responden sangat tertarik dengan adanya pengembangan angkutan sungai kalimas untuk Transportasi umum, sebanyak 45% responden mengalami ketakutan dalam menggunakan transportasi air. Sebanyak 34% responden berpotensi akan tetap menggunakan angkutan kota dan bus kota karena dapat terlayani perjalannya yaitu perjalanan rute pendek, 39% ragu – ragu dan 27% berpotensi menggunakan angkutan sungai karena memiliki rute sesuai trayek dan dari hasil analisis efektifitas angkutan sungai lebih cepat 11 menit hingga 31 menit dari angkutan kota dan buskota.