Keefektifan Pembelajaran Berbantuan Multimedia Pada Materi Bangun Ruang Sisi Lengkung Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMP - Wulan Izzatul Himmah (Postgraduate Program, Universitas Islam Negeri (UIN) K. H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan multimedia dalam pembelajaran matematika pada materi bangun ruang sisi lengkung terhadap hasil belajar matematika siswa SMP. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Eka Sakti Semarang Tahun Ajaran 2016/2017. Pemilihan sampel ditetapkan dengan cara random dan diperoleh siswa kelas IX Nusa sebagai kelompok eksperimen dimana pembelajarannya menggunakan bantuan multimedia dan siswa kelas IX Bangsa sebagai kelompok kontrol dimana pembelajarannya tanpa multimedia. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data adalah tes hasil belajar matematika. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa 1) pembelajaran matematika berbantuan multimedia efektif dilihat dari hasil belajar matematika siswa pada materi bangun ruang sisi lengkung; 2) terdapat perbedaan keefektifan pembelajaran matematika berbantuan multimedia dan pembelajaran matematika tanpa bantuan multimedia dilihat dari hasil belajar matematika siswa pada materi bangun ruang sisi lengkung; 3) pembelajaran matematika berbantuan multimedia lebih efektif dari pembelajaran matematika tanpa bantuan multimedia dilihat dari hasil belajar siswa pada materi bangun ruang sisi lengkung.