Objektifikasi Nilai-nilai Psiko-Sufistik dalam Pendidikan Spiritual - Nurul Istiani; Athoillah Islamy (Postgraduate Program, Universitas Islam Negeri (UIN) K. H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Indonesia, 2018)
Abstract: This study concludes that there is a relevance between the sufi perspective and transpersonal psychology in realizing the concept of spiritual education. The various theories that exist in both perspectives can work together synergistically in the process of forming the character of the learner's spirituality. Therefore, both the perspective approach (sufistik and psycho transpersonal) can be used as a new approach in realizing the concept of spiritual education. Keywords: Spiritual education, psychology, sufism. Abstrak: Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat relevansi antara perspektif sufistik dan psiko-transpersonal dalam mewujudkan konsep pendidikan spritual. Berbagai teori yang ada dalam kedua perspektif tersebut dapat bekerjasama secara sinergis dalam proses pembentukan karakter spritualitas peserta didik. Oleh karena itu, kedua pendekatan perspektif (sufistik dan psiko-transpersonal) tersebut dapat dijadikan pendekatan baru dalam merealisasikan konsep pendidikan spritual Kata kunci : Pendidikan spritual, psikologi, sufistik.