PENGARUH KEMAMPUAN INTERASKSI KLIEN DI RSKJ - Alini Siregar (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2023)
Masalah utama gangguan jiwa di dunia adalah skizofrenia. Salah satu gejala skizofrenia adalah gangguan fungsi sosial. Isolasi sosial merupakan keadaan ketika seorang individu mangalami penurunan atau bahkan sama sekali tidak mampu berinteraksi dengan orang lain di sekitarnya (Keliat, 2010). Isolasi sosial dengan kata lain adalah kegagalan individu dalam melakukan interaksi dengan orang lain yang disebabkan oleh pikiran negatif atau mengancam. Isolasi sosial bila tidak ditangani dengan baik atau tidak diberikan asuhan keperawatan dapat menurunkan produktifitas individu dalam menjadikan beban bagi keluarga ataupun masyarakat. Prilaku isolasi menarik diri dapat disebabkan karena seseorang menilai dirinya rendah sehingga timbul perasaan malu untuk berinteraksi dengan orang lain (Fitria 2011).