MINAT TAMATAN SMA MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI: LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA DAN STATUS EKONOMI - Atalia Lia (Dinasti Research, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab dan upaya mengatasi rendahnya minat tamatan SMA untuk melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi di Kelurahan Tanah Sirah Piai. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Alat pengumpulan data adalah menggunakan pedoman wawancara, observasi serta dokumentasi. Hasil penelitian adalah (1) faktor penyebab minat tamatan SMA tidak melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi yaitu, ditandai kurangnya minat remaja untuk melanjutkan ke perguruan tinggi, ikut-ikutan teman (pergaulan dengan teman yang tidak kuliah), tidak mempunyai biaya untuk kuliah, dan keinginan membantu perekonomian keluarga. (2) upaya mengatasi rendahnya minat melanjutkan ke perguruan tinggi masih kurang, ditandai dengan kurangnya memberikan dukungan dan arahan dari orang tua kepada anak, bergaul dengan lingkungan orang yang tidak kuliah, kurangnya memberikan nasehat kepada anak. Upaya ini diperoleh melalui berbagai sumber baik itu dari diri sendiri, keluarga maupun masyarakat.