MENGUKUR KEPUASAN PASIEN RSI SITI RAHMAH PADANG ATAS KUALITAS PELAYANAN INSTALASI FARMASI DENGAN METODE IPA - Deta Aulia; Rahmiati Rahmiati; Gesit Thabrani (Dinasti Research, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui : (1) Kualitas pelayanan instalasi farmasi yang diberikan oleh RSI Siti Rahmah Padang telah sesuai dengan harapan pasien dengan menggunakan metode Importance Performance Analysis (2) Atribut pelayanan yang perlu diprioritaskan untuk meningkatkan kualitas pelayanan instalasi farmasi terhadap pasien di RSI Siti Rahmah Padang dengan menggunakan diagram kartesius. Karena harapan dan persepsi pasien terhadap layanan instalasi farmasi tersebut berbeda dengan yang diinginkan. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah dengan menggunakan metode accidental sampling dengan total sampel berjumlah 100 orang. Teknik analisis data menggunakan metode Importance Performance Analysis dengan menggunakan software Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Terdapat 1 atribut layanan yang memiliki gap positif yang mampu memenuhi kepuasan konsumen (2) Terdapat 3 atribut layanan yang menjadi prioritas utama untuk segera diperbaiki (3) Faktor-faktor untuk meningkatkan kualitas layanan farmasi disebabkan oleh faktor manusia, material, dan metode. Dari hasil analisis gap menggunakan IPA dapat diketahui bahwa kualitas pelayanan instalasi farmasi yang diberikan oleh RSI Siti Rahmah Padang belum sesuai dengan yang diharapkan oleh penggunanya.