ANALISIS STRATEGI OPERASI MENGGUNAKAN METODE ANALISIS TWOS DAN AHP PADA HOTEL RANGKAYO BASA KOTA PADANG - Yati Oktapia Tanjung; Firman Firman; Gesit Thabrani (Dinasti Research, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi operasi prioritas dalam meningkatkan keunggulan bersaing pada hotel Rangkayo Basa Kota Padang. Ini adalah penelitian deskriptif untuk menganisis pengaruh dari variabel yang ada. Sampel dalam penelitian ini adalah para pengambil keputusan yang ada di Hotel Rangkayo Basa yang terdiri dari manejer hotel, kepala departemen kamar, kepala departemen makanan dan minuman, kepala departemen akuntansi, dan kepala departemen sumber daya manusia. Kerangka kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (TWOS) disajikan untuk mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal perusahaan yang mempengaruhi strategi operasi dalam meningkatkan keunggulan bersaing. Metode AHP digunakan untuk memprioritaskan strategi operasi berdasarkan hasil analisis TWOS. Hasil penelitian menunjukkan prioritas utama strategi operasi dalam meningkatkan keunggulan bersaing adalah mengembangkan konsep Syariah dengan bobot 0,2471 dan paling rendah adalah fasilitas dengan kapasitas yang besar dengan bobot sebesar 0,1461.