PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PENGEMBANGAN OBJEK WISATA KAWASAN NAGARI SARIBU RUMAH GADANG DI KENAGARIAN KOTO BARU - Nofri Resta Esa Putri (Dinasti Research, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan tingkat partisipasi masyarakat dalam pengembangan objek wisata kawasan nagari saribu rumah gadang dan upaya pengembangan objek wisata kawasan nagari saribu rumah gadang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan 17 orang informan, yang ditentukan secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil peneltian menunjukan bahwa pertama, bentuk partisipasi masyarakat dalam pengembangan objek wisata kawasan saribu rumah gadang dalam setiap tahap pembangunan yaitu tahap perencanaan yaitu menghadiri dan menyampaikan ide/gagasan, pelaksanaan yaitu mengikuti gotong royong dan melakukan perbaikan rumah gadang, pengawasan adalah dengan memelihara kebertahanan rumah gadang dan pada tahap pemanfaatan hasil dalam bentuk pemanfaatan peluang usaha yaitu berdagang oleh-oleh dan cendramata khas Solok Selatan dan pengadaan homestay. Sedangkan tingkat partisipasi masyarakat dalam pengembangan objek wisata tergolong rendah. Kedua, upaya yang dilakukan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan dalam pengembangan objek wisata kawasan saribu rumah gdang adalah melakukan pembangunan fisik dan non fisik serta melakukan upaya promosi. Sedangkan upaya yang dilakukan masyarakat adalah memberi izin rumah gadang sebagai objek wisata dan mengelola homestay sebagai penunjang keberhasilan objek wisata.