SINGLE PARENT : AYAH SEBAGAI PEMBINA MORAL ANAK - Daratul Jannah (Dinasti Research, 2018)
Keluarga adalah suatu kelompok yang terdiri dari dua orang atau lebih yang terikat oleh ikatan darah, perkawinan, serta tinggal bersama. Dewasa ini proses sosialisasi dalam keluarga mulai terganggu dengan beberapa permasalahan, mulai dari perceraian, kematian, ataupun penyebab lainnya yang menimbulkan dampak ketidakharmonisan hubungan suatu keluarga. Single parent merupakan salah satu penyebab ketidak harmonisan keluarga, namun tidak semua keluarga yang dibina oleh single parent tidak harmonis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran ayah sebagai orang tua tungga dalam membina moral anak serta mengetahui faktor pengambatnya. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian di Nagari Parambahan, Kecamatan Lima Kaum. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa cara ayah sebagai single parent dalam membina moral anak mulai dari mengajarkan keagamaan, menanamkan nilai sopan santun, membina anak untuk mandiri dan bertanggungjawab.