KEPEDULIAN MASYARAKAT DALAM MENJAGA KEAMANAN LINGKUNGAN KOMPLEK TARUKO PERMAI IV BUNGO PASANG KOTA PADANG - Nofristia Nofristia (Dinasti Research, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, kepedulian masyarakat dalam menjaga keamanan Komplek Taruko Permai IV Bungo Pasang, faktor-faktor penyebab lemahnya kepedulian masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan, serta upaya yang dilakukan pemimpin masyarakat terhadap tingkat kepedulian masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan. Metode peneliotian adalah kualitatif, informan penelitian ditentukan dengan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Keabsahan data ditentukan dengan triangulasi. Data dianalisis dengan tahap-tahap mereduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat di simpulkan bahwa kepedulian masyarakat kompelek Taruko belum maksimal secara keseluruhan,hal ini dikarnakan adanya beberapa faktor yang mempengaruhinya seperti usia, pekerjaan, lamanya seseorang tinggal di komplek Taruko, oleh karna itu upaya yang dilakukan pemimpin masyarakat untuk meningkatkan kepedulian masyarakat Taruko dengan mengadakan siskamling, mensosialisasikan keamanan terhadap masyarakat, serta meningkatkan penerangan jalan agar masyarakat lebih merasa aman.