IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER REMAJA PADA KELUARGA PETANI - Uci Wulandari (Dinasti Research, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan kepedulian orangtua terhadap pendidikan karakter remaja pada keluarga petani, hambatan orangtua dalam mendidik karakter remaja pada keluarga petani, dan upaya yang telah dilakukan orangtua dan masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan 25 informan yang ditentukan secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 5 keluarga dengan penerapan 5 nilai pendidikan karakter implementasinya belum terlaksana dengan baik. Dalam pelaksanaannya terdapat beberapa hambatan yang ditemui diantaranya kesibukan orangtua, faktor ekonomi, pengetahuan orangtua dalam mendidik remaja. Meskipun demikian orangtua dan masyarakat sudah mengupayakan untuk lebih memperbaiki kondisi tersebut, diantaranya dengan memberikan perhatian dan nasehat terhadap remaja, menyelenggarakan kegiatan-kegiatan agama seperti wirid remaja, pesantren ramadhan, didikan subuh, program tahfiz quran, program Balai Gadang Cup, gotong royong. Namun dari beberapa upaya yang telah dilakukan tidak keseluruhannya berjalan dengan maksimal. Dengan demikian dapat disimpulkan implementasi pendidikan karakter remaja cenderung mendapatkan pendidikan karakter melalui teladan orangtua dibandingkan nasehat atau perhatian yang penuh dari orangtua hal ini karena pengetahuan orangtua yang masih minim terhadap pendidikan karakter.